Чароит
Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в районе Байкало-Амурской Магистрали, в долине реки Чара.
читать дальше
Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашёл геолог В. Г. Дитмар в 1948 году, при проведении геологической съёмки, и условно назвал их кумингтонитовым сланцем. Само месторождение было найдено в 1960-м году супругами Ю. Г. и В. П. Роговыми. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита.
Из чароита делают вазы, шкатулки, настольные украшения, декоративные панно, кольца, браслеты и кулоны. Любопытно, что на международных кинофестивалях 1979—1980 гг. призы для победителей главных конкурсов были выполнены именно из чароита.
Лимит, установленный правительством Якутии, ограничивает добычу чароита 100 тоннами в год. Поскольку при этом спрос намного превышает предложение, стоимость изделий из чароита может быть высока по сравнению с аналогичными украшениями с использованием других поделочных камней.
Килограмм необработанного чароита в зависимости от окраски оценивается в 30—150 долларов. Цена же на перстень или серьги из чароита может доходить до 25—30 долларов. Стоимость чароитовых бусин в среднем составляет 5 долларов за грамм. Настольные часы из чароита стоят минимум 1000 долларов. Ваза же из чароита высотой 30 см в зависимости от сорта и цвета камня на международном аукционе может стоить от 12 до16 тысяч долларов.
С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался. 
Папа римский Иоанн Павел II заранее приобрёл для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита.